京の地豆腐久在屋

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久在屋のこだわり

豆腐を通じて世の中の人々の健康に貢献し、感動と幸せの物造りを伝える源泉である

日本各地から選りすぐりの大豆をいただき、余分な物は何も加えず、何も引かずに創りあげた豆腐です。大地に根ざした物造りに関わる人々の素材(魂)を、その土地の味を、「手から心へ」伝わるほんまもんだけを皆さんへ

素材の旨さは物造りの基本と考え、大豆、水、苦汁、油にこだわりました。

大豆	国産大豆100%仕様。日本各地の契約栽培農家の選りすぐり大豆。水	京都愛宕山の伏流水(おいしい豆腐づくりには欠かせない軟水)。苦汁	日本各地の苦汁(にがり)。油	圧搾菜種油と菜種臼絞油をブレンド。このすばらしい原料を使用させていただき、全ての人が幸せであることを豆腐づくりの魂に込め、人との対話を大切にし、世の中に感動と幸せの物造りを伝えるひとつの形として表現します。

大豆の旨さを最大限に引き出すことを大切にし、手作りで製造しています。

品質保持のために添加物の使用や加熱殺菌等、素材の味を破壊することは一切行っておりません。各商品には目安として消費期限の表示をしておりますが、開封後は速やかにお召し上がりください。

各地の地大豆を使った地豆腐を月替わりで。

当店では日本各地の選りすぐりの地大豆を原材料に、京都愛宕の伏流水、国産天然苦汁を使用し、職人が一つ一つ手作りしたグルメも唸る地豆腐を月替わり・期間限定でお届けしております。久在屋ならではの地大豆を使った地豆腐をお楽しみ下さい。

メディアで紹介された主な実績

■書籍・雑誌
プレジデント社「dancyu」2010年12月号 いま本当に、食べたいもの
筑摩書房「辰巳芳子 この国の食を守りたい—その一端として」
テレビ朝日「おかずのクッキング」TVテキスト159号 お正月のかたち
京阪神エルマガジン社「Meets Regional 別冊【関西篇】」手みやげを買いに
講談社「FRaU Kyoto」暮らすように楽しむ、京都 春夏秋冬
扶桑社「とっておき京都」vol.12 京都通が選ぶお取り寄せの「うまいもん」
世界文化社「家庭画報特選 Delicious」spring vol.1 京都美味バイブル240店
小学館「サライ増刊 美味サライ」2009夏 6/20号 本当の美味とは何か?
エイ出版社「モダンな京都の銘品案内」
文藝春秋「おいしおす京都みやげ帖」
光村推古書院「京都おみやげ手帖」
文化出版局「岸朝子のおいしいお取寄せ」
■テレビ
TBS「はなまるマーケット」〜おめざ(2010/4/26)
毎日放送「ちちんぷいぷい」〜おいしい時間(2008/4/21)
毎日放送「今夜はえみい〜GO」〜手みやげ百選(2007/11/30)
日本テレビ「金持ちA様×貧乏B様」〜第54章 おとり寄せ(2003/10/14)
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