「京の地豆腐 久在屋」

おとうふレシピ

揚げ出し豆腐

写真

材料(2人分)

豆腐
(はんなりもめん
1丁
だし汁
1カップ
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
(B)万能ねぎの小口切り
適量
(B)かつお節
適量
(B)七味
お好みで

作り方

  1. 豆腐は1丁を4等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。
    豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
  2. 油を175℃に熱し、【1】の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出す。
  3. 鍋にだし汁、(A)を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に【2】の豆腐を盛り、【3】の熱い汁を入れ、(B)の薬味を添える。

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