「京の地豆腐 久在屋」

おとうふレシピ

肉豆腐

写真

材料(1人分)

豆腐
(はんなりもめん(木綿豆腐)
半丁
牛肉細切れ
100g
長ネギ
適量
ごはん
150g
すき焼きのタレ
大さじ5
サラダ油
適量
紅ショウガ
適量

作り方

  1. 豆腐は8等分に切りキッチンペーパーで包み5分程水切りする。
  2. 長ネギを斜め切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒める。
  4. 牛肉の色が変わってきたら 【3】に豆腐を入れる。
    ※混ぜながら軽く豆腐を崩す。
  5. 【4】に長ネギを入れてからすき焼きのたれを加える。
  6. 鍋に蓋をして1分ほど加熱する。
  7. 丼鉢にご飯を入れ、その上に【6】をのせる。
  8. 最後に紅ショウガをのせて完成。

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