Vol.6 洋菓子のヒロヤ

〒616-8142 京都市右京区太秦樋ノ内町1-10
075-212-5501
9:00~20:00
第三水曜日(12月を除く)
http://www.kyoto-hiroya.co.jp/

今回は、洋菓子のヒロヤさんを紹介します。

久在屋本店及び高島屋にて、不定期で販売している
豆乳入りのプリンやワッフルは、実はヒロヤさんで作っていただいています。

創業は昭和31年。創業当時は平安女学院前にありましたが、
昭和39年より、現在の場所で営業されており、
建物は、ほとんど当時のままで、レトロな雰囲気を残しています。

喫茶店も併設されていて、地元の人の憩いの場になっています。

ヒロヤさんのこだわりは、初代から伝わる伝統的な製法を守り続けていることです。

原材料は、必ず自然なものを、自然な形で調理しています。
当たり前のことだけれども、なかなかそれがなされていないという現状があるようです。
例えば、ケーキ屋の中には、卵がパウダーになっているものを使用しているところもあるとか...。

創業当時から、守られているレシピがたくさんあります。
アップルパイ、焼き菓子、ケーキのスポンジ、そしてバタークリームのロール。
シンプルで、店の雰囲気同様、どこか懐かしさを感じることの出来るお菓子です。

おすすめは、なんと言ってもシュークリーム!!
低温殺菌乳を使用して、なめらかなカスタードがたっぷり入っています。
ヒロヤさんの一番人気商品です。しつこすぎず、何個でも食べられちゃいます!!

もうひとつは、純生ロール。
ふんわり生地に、生クリームが、口に入れた瞬間、
ふわっと溶けて、幸せーー!なお味です。

季節限定のケーキも楽しみのひとつです。
今は、桜のモンブラン(税込400円)が登場しています。
白あんと生クリームを合わせて、桜をイメージした桜クリームです。
中におもちが入っていて、ほんのり桜の風味がします。

久在屋の商品を使って作っているのは、豆乳ゆばプリンです。
久在屋の豆乳を使用して、濃厚な仕上がりになっています。

久在屋では、月1回不定期で、デザートフェアを行っていますが、
その際のデザートは、ヒロヤさんにお願いしています。

ヒロヤさんのデザートは、余分なものが入っていないので、
安心してお客様に提供することが出来ます。

甘さが控えめで、お客様にご好評いただいています。
4月28日~5月6日まで、豆乳入りプリンを本店にて販売する予定です。
どうぞ、ご利用下さい。

店主に質問タイム!!

ヒロヤさんの商品は、本店以外で買うことが出来ますか?
京都にあるいくつかのスーパーに卸しています。フレンドフーズ、モリタ屋・・・。
また百貨店で行われる催しに不定期で参加しています。
次回は、大丸京都店B1にて、催しがあります(5月14日~月20日と7月2日~8日)。
純生ロール、季節のロール、プリン、シュークリームなどがお買い求めいただけます。
久在屋に一言お願いします!
いつも京都ブランドを全国に売り込んでいただき、ありがとうございます。

取材を終えて・・・

ヒロヤさんには、いつもお世話になっています。ありがとうございます。

私は、純生ロールの大ファンで、食べる度に感動しています。


これから、工場を一階にも移し、作っているところが見えるようにするそうです。
楽しみですね。

取材・写真・文:鳥井 優子

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