Vol.8 酒坊 上燗や(じょうかんや)

〒604-8013 京都市中京区先斗町通三条下ル 西側2階
075-222-1723
18:00~23:00
木曜日

今回は先斗町にある、上燗やさんを紹介します。

通りに小さい看板が出ていて、階段を上がると、
目の前に日本酒や焼酎がずら~っと並んだ冷蔵庫。

長野で見つけてこられたというおしゃれなテーブルと椅子が、
とても素敵なお店です。

「上燗や」という名の由来は、関西では昔「居酒屋」という意味だったらしく、
今、この時代に復活させたいという想いが込められています。

また、「燗」は熱燗の燗で、ちょうど良い温度、飲み時な温度を意味し、 とても大事にしていらっしゃいます。

上燗やさんはその名の通り、日本酒などをおいしく飲んでいただくお店で、
主役はお酒!! 酒好きにはたまりませんね。

料理は、主役のお酒を邪魔しないようなもので、
添加物を使わず、安全なものを選んでいるそうです。

季節に応じて、野菜も旬なものを使っています。

上燗やさんでは、久在屋の豆腐はもちろん、
おからやごま豆腐、くみあげ湯葉などが食べられます。

冬はおでんもやっていて、厚揚げなどが食べられます。
まだ食べた事がないので、今年の冬はぜひ食べに行きたいです!

おからは普通に炊くのではなく、だしに豆乳を入れて炊いているそうです。
色々野菜が入ってるのもいいですが、上燗やさんは野菜は入れません。
おからそのものに味があるので、ネギをかけ、レモンを搾るだけだそうです。

ご主人に質問タイム!!

おすすめは?
しょうゆ豆。豆をからいりし、オリジナルのしょうゆにつけ込んだもので、他のお店ではなかなか味わえない料理。
汲み上げ湯葉は豆乳を少しかけて、より濃厚な味でいただけます。
久在屋の豆腐に合うお酒は?
富山・純米吟醸立山。旨口ながらもすばらしい切れ味があるため、豆腐の旨みと似ていて、しつこくないのでよく合います。

久在屋との出会いは?
久在屋さんとは12~13年の付き合いで、最初は洛西の高島屋や本店に買いに行ってたけど、京都に出来てからは京都高島屋に行っています。
久在屋に一言お願いします!
若い方が多いので、色々新しいことにチャレンジしてみたり、実験してみてはいかがでしょう。

取材を終えて・・・

取材をするのが未経験、そして一人で行くというのも不安でしたが、
ご主人がアドバイスをしてくださったので、とても助かりました。

ご趣味で集められたミニカーなど、レトロなポスターなどがあり、
私にとってはとても新鮮なお店でした。

余談ですが、れんこんコロッケ、おすすめです!
私もおいしいよ~とすすめられ食べたのですが、一口サイズで食べやすく、
とてもおいしい!!何個でもいけます!!

取材・写真・文:鳥井 優子

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