Vol.14 泉州こまち

〒590-0402 大阪府泉南郡熊取町大久保北1丁目1-20
072-415-3088
17:30~23:00
木曜日

今回は、JR阪和線熊取駅から徒歩10分のところにある「泉州こまち」さんに行ってきました!!
おでんを中心に色々な素材が生かされたものを味わえるお店です。
美人な女将さんがお一人でお店を、切り盛りしていらっしゃいます。

素材は地元泉州の名産 筍や、鳴門わかめ、フルーツトマトなど
季節ごとに旬な国産の野菜を中心に使っておられます。
また、じっくりと手間をかけて作られたおでんの"おだし"、
こだわりのお味噌、お醤油も厳選され、素材を生かすのがこだわり。

おでんも定番の厚揚げやちくわの他に、
女将さん考案の珍しいフルーツトマトやエリンギの創作おでんなどもあります。
エリンギは手作りの田楽味噌をつけて・・・。

また、夏でもおでんを提供されていて、夏は"塩"を使ったおでん!!
お酒の種類も豊富で、銘酒がカウンターに並んでいます。

女将さんは「食」に対して強い関心があり、大豆100粒運動などの活動をされている
辰巳芳子先生の考えに共感され、各地のサミットに参加されています。

そこで、3~4年前に久在屋の東田(代表取締役)と知り合い、
元々、久在屋の商品を食されていたのもあり
、 久在屋のお豆腐やお揚げなどを使って下さってます。 

◎お豆腐とお湯葉のサラダ

◎ネギ味噌チーズピザ(自家製味噌がお揚げに合って、美味!!)

◎おでん ささめきつね(お揚げに細いうどんを入れて炊いたもの)
◎もち巾着(柚子の皮をのせて、さっぱりと)

◎フルーツトマト(トマトの甘みとおだしが良く合い、とても美味!!)す(^^)

◎ピリ辛肉味噌豆腐(お酒にもご飯のお供にもピッタリ)

◎揚げ出し豆腐
(絹ごし豆腐を使っているので、外はカリッ、中はふんわりとろけます)

他にもお造り盛り合わせ、数量限定生レバー、
ささみの竜田揚げ、天ぷら盛り合わせや、
3000円で10品コース(御予約様限定)などもあります。

女将さんに質問!!

お店の名前の由来は?? 
.『こまち』は日本女性の古くからある名前を付けたかったのと元々京都に憧れを持っていたからです。
前に『泉州』をつけることで、インパクトを付けました!!
これから考えていることは??
年配の方から、若い女性がお一人でも来られるお店なので、
お豆腐1丁で色々な味が楽しめるような、"お豆腐1丁コース"ができたらなぁ。
久在屋の豆腐に合うおすすめのお酒は??
京都のお酒 "三谷藤夫" 豊かな風味を保ちつつ、芳醇でキレのあるお酒。
久在屋に一言お願いします!
日本から飛び出し、世界でも通じるお豆腐屋さんになって下さい!!

取材を終えて・・・

お忙しい中、お休みのところ、わざわざ時間を作って下さり 本当にありがとうございました。
女将さんの優しい雰囲気がお店にも出ていて、思わず長居してしまいそうなお店でした。

取材・写真・文:鳥井 優子

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